1 2 55

Буддизм: поиграем?

Категория: Игры

Буддизм относится в азартным играм как к препятствию на Благом Пути – но при этом не указывает на всеобщую запретность игр для буддистов-мирян. Один из постулатов буддизма гласит, что страдания отдаляют человека от вечного покоя и гармонии (не Нирваны – она есть цель монахов).

Существует три так называемых Поворота Колеса Дхармы – условно говоря, три периода учения Будды. И как раз на основании учения Будды и строится отношение буддистов к азартным играм.JAPAN-POLITICS-CONSTITUTION-WWII-DEMO

Первый Поворот Колеса: Будда учил, как образом живет человек в текущей ситуации и учил о возможности избавления от страданий и причин страданий. Согласно этому учению, азартная игра вызывает в человеке желание выиграть. Однако, в реальности это не всегда достижимо. Не получая выигрыш, человек испытывает ту или иную степень страдания, а значит – удаляется от предела Благого Пути.

Но что интересно: в отличие от авраамических религий, буддизм, как религия дхармическая, не несет в своих постулатах прямого запрета на игры и получение связанного с ними выигрыша. То есть прослеживается влияние не запрета от Высшей Силы, а судьбы – индивидуальной, на которую сам буддист может оказывать влияние.

Второй Поворот Колеса Дхармы содержит в себе учение о том, что буддисты-миряне (не монахи) несут ответственность за других, например семью или учеников последователей или соседей. И здесь тоже нет прямого указания о неприемлемости азартных игр, однако, с учетом предыдущего учения буддист должен помнить, что не только его собственные страдания удлиняют путь Просветления. Принося страдания другим, он удлиняет этот путь тем, кто рядом и за кого несет он ответственность.

Третий Поворот содержит учение об истинном Просветлении и уже тут вступают запреты на азартные игры, которые действуют в отношении монахов – буддистов. Их нельзя даже приглашать посмотреть азартные игры (к ним для монахов относятся даже футбол – ведь невольно человек желает выигрыша «своей» команде).

Буддизм это религия, которая учит тому, как найти истинные пути к прекращению страданий. И в плане азарта и азартных игр лично мне здесь видится некий дуализм: с одной стороны разочарование от проигрыша – это страдание. С другой стороны – человек, стремящийся к игре, но при этом ограниченный рамкой религии также страдает.